Pejengkolan adalah suatu desa di wilayah kabupaten Kebumen,dengan jumlah penduduk sekitar 1300 jiwa dengan 350 kepala keluarga.mayoritas mata Pencaharian  masyarakat desanya adalah Petani /Pekebun ,  Pejengkolan di pimpin seorang kepala desa Perempuan Yaitu MUSLIMAH dengan menganut polah pemerintahan 5 kepala urusan dengan 4 Kepala dusun yaitu Dusun Krajan I, Dusun Krajan II, Dusun Sigondang, Dusun Grigak.Sebab Musabab terbentuknya Desa Pejengkoalan Pada jaman Perang Melawan Penjajah Desa Pejengkolan adalah satu Dengan Desa Jembangan Poncowarno , Dipimpin oleh seorang Lurah yang Bernama Tramenggala, Kala itu Desa Pejengkolan Bernama Pedukuhan “PUJANGANOM”.Sekitar Tahun 1911 keinginan pedukuhan Pucanganom untuk memisahkan diri dari desa Jembangan Terwujud yang konon katanya sampai terjadi perselisihan Nek basa jawa sing Ngomong Ya (Jengkelan) sehingga dinamakanan PEJENGKOLAN.Uga Akeh sing Ngomong kenangngapa di sebut desa Pejengkolan Mergane Bentuk desane kaya jengkol heheheh ada- ada aj ya mas dan mbak bro !!!!!!!!!.

Dan Pada saat itulah Dukuh Pucanganom Resmi dadi Desa Pejengkolan pertama Kepala desa yang memimpin yaitu “TRAMENGGALA”Singkat Cerita Setelah Kepemimpinan “TRAMENGGALAH “ dilanjutkan Oleh Bapak ‘’YOSO UTOMO “ selama 32 Tahun kejadian Penting pada saat Kepemipinan Beliau yaitu, Pemabangunan Waduk Pejengkolan yaitu dimulai pada tahun 1983, setelah Bapak yoso utomo berhenti dilanjutkan oleh bapak  “BEDJO WALUYO” pertama tama pemilihan kepala Desa dengan cara demokrasi bapak Bedjo waluyo terpilih Kembali menjadi kepala desa pejengkolan bahkan beliau disebut bapak GLONDONG karena sebagai kordinator kepala desa sekecamatan waktu itu masih  ikut kecamatan Prembun .Banyak Kejadian Kejadian Penting pada saat Kepemimpinan Beliau salah satunya yaitu Masuknya Sebuah pemerhati anak berkelas dunia Yang kita Kenal saat ini dengan sebutan PLAN internasional  pada tahun 1995 yang bergerak di bidang perlindungan anak.dari situlah cikal bakal majunya Desa pejengkolan dari segi Pemberdayaan dan pembayaran Pajak Bumi Dan Bangunan Sehari Lunas .Setelah Bapak Bedjo Waluyo Purna dilanjutkan Pemilihan Kepala Desa dengan cara demokrasi pada tahun 2007 maka terpilihlah MUSLIMAH beliau adalah Kepala Desa Perempuan Pertama Di Desa Pejengkolan.Karena beliau meneruskan kepemipinan bapak Bejo Waluyo banyak penataan-penataan pemerintah dilakukan salah satunya merekrut pemuda – pemuda yang potensial untuk membantu beliau di pemerintahan Desa pejengkolan.Alhasil Desa pejengkolan pada tahun 2009 merebut Juara 2 administrasi se kabupaten Kebumen sehingga program - Program banyak yang masuk, dalam segi perencanaan pembangunan selalau melibatkan Keterwakilan  dari berbagai unsur Diantaranya BPD,LKMD,PKK,Perempuan ,Warga Miskin ,Pemuda dan Anak.Sekarang Desa Pejengkolan Banyak Bekerja Sama untuk Peningkatan Sumberdaya Manusianya Salah Satunya  “LSM” Formasi Kebumen , Dan Kini MUSLIMAH Menjabat Untuk Kedua Kalinya.Begitulah Sepenggal Cerita Tentang Desa Pejengkolan Cerita Ini Dikutip Dari Berbagai Sumber.Keberhasilan Suatu Desa Semata – mata Bukanya Hanya dilihat Dari Seorang Pemimpinannya  Saja Tapi Semangat dari masyarakatlah Justru yang sangat Mendukung Untuk Kemajuan Desa Pejengkolan.Krena Seorang Pemimpin  hanyalah Manusia Biasa Tentunya Banyak Kekurangan .

Pada : 10 Maret 2015 19:15:52 WIB

nugroho